임실치즈만들기

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작성자뼈다귀집 조회 1회 작성일 2020-10-28 15:20:55 댓글 0

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스트링치즈 만들기 임실치즈마을 다녀왔어요

임실치즈마을을 다네왔습니다.
임실테마파크가 아니예요~~
테마파크보다 더 오래된 원조라고 할 수 있겠는데 테마파크가 많이 알려지는 바람에 많은 사람들이 잘 모르신다고 합니다.
온 마을 사람들이 똘똘뭉쳐 열심히 일하시는 이야기도 듣고
맛있고 신기한 치즈체험도 했습니다.

#임실치즈
#임실치즈마을
#스트링치즈
#오차렐라치츠
박콧 : 오 쭉쭉×2~ 쫄깃쫄깃 맛있겠드아
스마트한농부 : 하나~둘! 하나~둘! ㅎㅎ 가족과 함께 체험하면 좋을꺼 같네요^^
쌍둥이아빠농장 : 맛나것다.
내것도 가져오는 거지?

도전! 집에서 모짜렐라 치즈 만들기 : Homemade Fresh Mozzarella | Honeykki 꿀키

오늘의 메뉴는 프레쉬 모짜렐라입니다.
이번에는 집에서 모짜렐라 만드는것에 도전을 했는데요.
직접 만들어 보니 굳이 왜 집에서 이걸 하고 있을까... 라는 생각이 들더라고요.
여러분~ 모짜렐라는 만들지말고 사서 드세요.

Today’s menu is Fresh Mozzarella.
I challenged myself to make it at home.
And it got me wondering “Why am I doing this…?”
Buy mozzarella, not make it.

* Ingredients
저온살균우유 3.6L, 식초 110ml (1L에 약 30ml), 렌넷 1/4개
3.6L milk(Only use low pasteurized milk), 110ml vinegar(30ml per 1L of milk), 1/4 rennet tablet

* Recipe
1. 렌넷을 4등분한 후, 1/4조각을 렌넷의 10배 분량의 물과 희석해줍니다.
1. Quarter the rennet tablet and mix with 10 times the amount of water.

2. 큰 냄비에 우유와 식초를 넣어 32도가 될 때까지 잘 저어가며 끓여줍니다.
2. In a big pot, add the milk and vinegar and simmer until it reaches at 32℃.

3. 32도가 되면 희석한 렌넷을 넣어줍니다.
3. Slowly add the dissolved rennet.

이때, 렌넷을 천천히 넣자마자 잘 섞어줍니다. 너무 휘젓지마세요.
Immediately start stirring in slow motion. Don’t stir too much like I did.

4. 불을 끄고, 치즈가 응고될 수 있도록 20여분간 둡니다.
4. Remove from the heat and rest for over 20min so that the curd can form.

5. 체반에 부어 유청을 걸러줍니다.
5. strain out the whey.

6. 유청을 뺀 치즈를 85도정도의 뜨거운 물에 넣고 데운 후, 치즈늘리는 작업(스트레칭)을 해줍니다.
6. Place the cheese in a bath of 85℃ water to heat it up for stretching.

To prevent the cheese from hardening,, keep soaking in the hot water during stretching process.
스트레칭 중간중간에 계속 뜨거운 물에 담가 굳는 것을 방지해줍니다.

7. 둥근 모양으로 성형을 한 후, 20% 소금물에 넣어 염지를 하여 모양을 굳혀줍니다.
7. Shape the cheese into a ball and put it in 20% salt water to firm it up.

(20% 염도의 소금물이라고 하는데, 저는 염도계가 없어서 감으로..했습니다..)

* Music
Chris Zabriskie의 That Kid in Fourth Grade Who Really Liked the Denver Broncos은(는)
Creative Commons Attribution 라이선스(https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)에
따라 라이선스가 부여됩니다.
출처: http://chriszabriskie.com/uvp/
아티스트: http://chriszabriskie.com/

* 꿀키의 맛있는 테이블
YOUTUBE  http://bit.ly/1DnVQs7
TWITTER @honeykkicook
INSTAGRAM @honey_kki
E-MAIL andrabbit@naver.com
BLOG http://honeykki.com

이 영상의 다운로드 및 2차 편집을 금지합니다.
댕무 : 렌넷 가질 수 없는 너...★
어몽어스 : ???:치즈는 사드세요. 제발...
Jiyun : 저온살균 우유만 사용되는 이유는 뭘까요??? 리코타치즈는 130도 우유로 성공한것같긴하거든요 ㅠㅠ 모짜렐라는 안되나요?
Jeongwon Lim : 여기 5:58 쯤에 나오는 바질페스토 어디껀지 아시는분...ㅜㅜ 레이블 붙어있는걸로 봐서 만드신건 아니고 파는제품같은데... 기름이 많이 없고 좋아보여요 먹고싶다
ARIM •ᴗ• KIM : 저는 오히려 재료가 간단한거 보고 해보고싶은데... ㅋㅋㅋㅋ 다들 사먹는다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
실패할 확률이 적나요? 그리고 진짜 모짜렐라 치즈랑 맛이 똑같나요?

실패없는 리코타치즈 만들기

안녕하세요^^
* 수제청 전문점을 오픈하였습니다.
카카오톡에서 "수제청국"을 검색해 주세요^^
카톡 아이디 : soisis77
https://www.instagram.com/sujeachunguk/
https://ch.kakao.com/channels/@soisis77/
건강한 음식 \u0026 수제청 구경하러 오세요^^

(재료)

우유 500cc, 생크림 250cc 소금, 1티스푼, 레몬즙(식초)2큰술
생크림은 없어도 됩니다.

(자주 묻는 질문정리^^)

응고가 안될때는 약불에 끓어오를때까지 기다려 주세요~
혹시나 너무 젓거나 하면 안뭉쳐요 ㅠㅠ
칼로 자르듯이 저어주세요~

저지방, 무지방우유로는 안되용~

식초넣어도 맛있으니깐 안심하고 드세요~

면보없다는 분들 계신데요~ 제가 이것저것 해봤지만 면보만한게 없더라구요ㅠㅠ
면보는 한장 준비해주셔요~^^
댓글에 커피필터로 성공하셨다는 분이 계셨어용 ^^
영이 : 집에 면보가 없으면 대체할만한게없을까욤?
로블록스율리 : 이거 재료가 없으신 분들은 우유랑 식초만 끓이고
나중에 소금 쪼끔느면 맛있어여
ᄀᄌᄒ : 혹시 우유 500cc?? 그거는 일반종이컵으로 어는정도 인가요..? 생크림도요! 그 면보? 그 짜는게 없으면 어떻하죠? 손수건으로 하면 안되겠죠..?
김동명 : 오호 치즈도 종류가 다양하군요! 감사합니다~~^^
이상지 : 많이저으면 안된다고해서 두었더니 냄비 밑에 우유가타서.. 건더기로 떠다니네요 ㅡㅡ;

... 

#임실치즈만들기

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